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Qu’est-ce que la levure Torula ?

levure torula

La levure Torula est généralement ajoutée sous sa forme inactive pour que des aliments autrement ennuyeux aient un goût de paradis !

Dans cet article, nous vous donnons tout ce que vous devez savoir sur la levure Torula.

Le nom demeure

Auparavant, Torula était appelée Torula utilis jusqu’à ce que les chercheurs comprennent que l’espèce de levure appartenait au genre Candida après que l’espèce ait subi plusieurs séries de classifications scientifiques. Cependant, malgré cela, le nom Torula semble probablement être resté intact.

L’utilisation de la levure dans la préparation des aliments existe depuis des siècles. La civilisation égyptienne utilise la levure dans la production d’ale depuis 4000 avant notre ère. De nos jours, elle est utilisée dans la production d’un grand nombre de produits alimentaires en raison de sa capacité de fermentation. La levure est un champignon unicellulaire.

Il existe de nombreuses espèces de levure qui sont actuellement utilisées dans la production d’aliments comme Saccharomyces uvarum, Candida utilis, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces fragilis, etc. Elle est utilisée dans la production de bière et de vin ainsi que dans la levée ou le levage du pain. À part cela, la levure peut être utilisée comme complément alimentaire et on parle alors de levure nutritionnelle.

La levure est cultivée sur un milieu approprié jusqu’à un certain point, puis elle est tuée par la chaleur sèche. Elle est une source riche en protéines et en vitamines, notamment en complexe B. Elle est pauvre en graisses et en sodium ; elle est également exempte de produits laitiers et de gluten. L’une des espèces de levures à avoir gagné en popularité récemment est la levure Torula, et les sections suivantes vous en ont donné un aperçu.

La levure Torula

La levure Torula provient d’une espèce de levure appelée Candida utilis (anciennement connue sous le nom de Torula utilis). L’utilisation de la levure Torula comme aliment a commencé pendant et après la Seconde Guerre mondiale. Cette levure est cultivée sur de la liqueur de bois, généralement un sous-produit de l’industrie du papier, et c’est une source riche en xylose (type d’hydrate de carbone).

Ensuite, elle est pasteurisée pour désactiver l’organisme et est ensuite séchée par pulvérisation. Cette levure Torula transformée se présente sous la forme d’une poudre fine et de couleur brunâtre, avec une légère odeur de levure.

utilisation torula

La levure Torula dans les aliments

  • La levure torula contient plus de 50% de protéines sur son poids sec. La levure Torula désactivée contient une grande quantité de glutamate libre, car la désactivation des cellules de levure dégrade dans une certaine mesure sa paroi cellulaire externe.
  • Elle est également riche en complexe de vitamines B, en chrome, en sélénium et en autres acides aminés comme la lysine et la thréonine.
  • Il a une saveur umami, et est utilisé comme un substitut de la viande dans divers produits alimentaires. Il est utilisé comme exhausteur de goût dans la plupart des aliments prêts à consommer et instantanés.
  • Il est également ajouté à divers aliments pour animaux de compagnie en raison de son goût de viande.
  • Il est le principal agent aromatisant de certains aliments végétaliens pour imiter la saveur de la viande. Il peut également être ajouté à des sauces ou des sauces à la maison pour leur rendre un peu d’oomph!
  • De nos jours, de nombreux fabricants de produits alimentaires ont commencé à utiliser cette levure à la place du glutamate monosodique (MSG) car elle rehausse la saveur des produits alimentaires et est complètement naturelle.

Applications

La levure torula a été utilisée comme aliment en aquaculture, lorsqu’elle est mélangée à de la farine de poisson ou à de la farine d’os. Elle augmente le poids des poissons et le taux de survie des larves. Elle est donnée comme complément nutritionnel avec des grains de pollen aux abeilles domestiques afin d’obtenir un miel de meilleure qualité. Avec certains autres ingrédients, elle est utilisée comme un substitut du pollen.

La levure torula est utilisée dans la lutte biologique contre les mouches des olives. Elle est soit mélangée à des phéromones, soit administrée seule, et sert à attirer les mouches dans certains types de pièges spéciaux.

Allergie à la levure torula

Comme elle est cultivée sur un milieu qui contient uniquement de la liqueur de bois, cette levure est totalement exempte de gluten et de produits laitiers, donc, elle peut être consommée sans danger par les personnes souffrant d’intolérance au lactose et de maladie cœliaque.

Cependant, les individus allergiques au MSG présentent une réaction allergique à celle-ci également. Ces réactions allergiques peuvent se manifester dans des cas bénins comme des maux de tête, de l’urticaire, un gonflement du visage et de la langue, et une rhinite. Dans les cas graves, elles peuvent entraîner des douleurs thoraciques, un essoufflement, un gonflement de la gorge et un choc anaphylactique.

Ce type de réaction apparaît idéalement dans les deux heures suivant la consommation d’aliments contenant cette levure. Comme elle est cultivée sur un milieu contenant du sulfite, les personnes sensibles à ce dernier peuvent développer une réaction allergique à la levure Torula.

Info nutritionnelle

En raison de sa teneur élevée en protéines et de la présence de certains acides aminés importants qui ne peuvent pas être produits par notre corps, la levure est un complément alimentaire idéal qui peut fournir aux végétaliens, aux végétariens et aux individus suivant un régime alimentaire restreint une nutrition adéquate.

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